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Pedrado da macieira BASF 360 tour
Agricultura

Pedrado da macieira: onde, como e quando tratar

Introdução

O pedrado da macieira é uma doença causada pelo fungo Venturia inaequalis.

Eis 3 ideias importantes a reter sobre pedrado da macieira:

  • diminui a fotossíntese e consequentemente as capacidades produtivas da árvore
  • provoca a queda prematura das folhas, flores e frutos
  • origina a perda ou redução significativa do valor comercial dos frutos atacados

Onde podemos observar os sintomas de pedrado da macieira?

O pedrado da macieira ataca todos os órgãos não atempados da planta.

Os sintomas de pedrado mais comuns são visíveis principalmente em:

  • Folhas, onde provoca lesões típicas de cor verde ou acastanhada com aspeto aveludado
  • Frutos, através de manchas que por vezes fendilham e eventuais deformações

Quais são os fatores favoráveis ao desenvolvimento da doença?

  • Climáticos:
    • tempo húmido e/ou chuvoso (aqui é muito importante a duração do período de humectação)
    • temperaturas entre os 7º C e 30º C, que no nosso país ocorrem durante uma parte substancial do período vegetativo da macieira

  • Variedades:
    • diferentes variedades de macieira apresentam maior ou menor suscetibilidade à doença

A maioria das variedades cultivadas atualmente são suscetíveis ao pedrado da macieira.

Quando pode ocorrer a doença?

Desde que existam condições favoráveis para o desenvolvimento da doença e a macieira apresente órgãos verdes podem ocorrer infeções.

Tem particular importância para o desenvolvimento da doença:

  • as infeções primárias resultantes de inóculo hibernante (de um ano para o seguinte) nas folhas e frutos atacados.
    • Dependendo das condições climáticas, as infeções primárias podem iniciar-se:
      • ao abrolhamento dos gomos, estendendo-se até à queda das pétalas / fase inicial do desenvolvimento dos frutos.

Como tratar o pedrado da macieira?

  • Medidas profiláticas:
    • reduzir o inóculo para o ano seguinte (destruição de folhas e frutos atacados)
    • promover o arejamento da copa das árvores
    • evitar fertilizações azotadas “exageradas”

  • Utilização de produtos fitofarmacêuticos: os fungicidas são a principal ferramenta para o controlo do pedrado da macieira.

Para o sucesso do controlo do pedrado é importante a utilização dos fungicidas de forma preventiva (quando se prevê a ocorrência de condições favoráveis às contaminações).

É ainda essencial que a sua utilização seja feita nas doses recomendadas e aplicados de forma adequada.

O que recomenda a BASF Agro Portugal para o tratamento de pedrado e oídio da macieira?

O sucesso da proteção da macieira contra pedrado e oídio - uma doença de caráter mais secundário, mas prevalente em muitos dos nossos pomares - passa por evitar as infeções primárias.

A BASF Agro Portugal dispõe de um conjunto de soluções fungicidas eficazes no controlo do pedrado da macieira.

Desde os clássicos:

Aos mais recentes:

Cada produto, no momento adequado

Pelas suas características, os fungicidas da BASF adequam-se a vários tipos de posicionamento. Para tirar o melhor partido das características particulares de cada um, temos vindo a ensaiar ao longo dos anos diversos posicionamentos, visando sempre uma estratégia de utilização preventiva.

Neste sentido, em colaboração com o INIAV – Pólo de Alcobaça – mantemos um ensaio demonstrativo desde 2015.

Qual o posicionamento utilizado neste ensaio?

  • Polyram® ou Delan® ao abrolhamento dos gomos.
  • Alternância entre:
    • Faban® (ação preventiva a baixas temperaturas, sistemia localizada e amplo espetro de ação do pirimetanil)
    • Sercadis® (forte ação no controlo do pedrado e oídio). Para gerir o risco de desenvolvimento de pedrado resistente utilizamos Sercadis® em mistura com Polyram®.
    • Envita® (fungicida sistémico que combina proteção química com indução das defesas naturais da planta)

Para poder ver com maior detalhe alguns dos resultados, convidamo-lo a visitar os resultados obtidos em 2021!

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